Log-74

2014年8月16日

和歌山県 串本町
ポイント名「グラスワールド」



昨日の夜は「お寿司でも行きましょう。」と貝先生と出かけたんですが、
お寿司屋さんはおろか、串本中のレストランが満員御礼でどのお店も
かなり待ち時間がありそうだったので、スーパーでうな重買って済ませました。

モチロン中国産うなぎでしたが美味かったです。(^^ゞ

今年は国産うなぎのかば焼き、一匹2500円位してて小市民には高嶺の花でしたよね〜。
国産うなぎが安く食べられるよう、関係者はもっと頑張ってください!。(笑)

いよいよ最終日の朝です。

オレンジハウス前の堤防の上に、いつからか誰かが拾い集めた貝殻が置かれる
ようになってました。


            堤防上のトラップ貝たち。(笑)

あさきちも、ダイビングで見つけた打上よりはましなタカラガイをいくつか混ぜておき、
次の日に確認してひそかに楽しんでました。(笑)

たまたま海に遊びに来た子供たちが、ちょっといい貝殻を持って帰ることにより、今後
貝に興味をもってくれたら、なんて考えてましが、はたして??(^^ゞ

今日の1本目は昨日よかった中黒礁の予定で出航します。
ポイントに着いたんですが、かなり濁った潮が入っていてポイントを変えるそうです。

今回も一番に飛び込もうとしていた2人は、タンク背負ってフィンまではいていたんですが
ポイント変更になってその格好のまま移動を強いられます。(笑)

幸いなことに(笑)、近くのグラスワールドがマシなようで、移動時間は少なくて済みましたが。

で、そのままエントリー。(^^ゞ


            おとついよりはちょっと、マシ?(^^ゞ

早速タカラガイを探しますが、やはりなにも落ちてません。(^^ゞ


            亀裂にはイセエビがぐっちゃり。

このポイントは特にイセエビが多いポイントですね。
こんな状態のも。


          食べたの誰?うらやましい。(笑)

しっぽの先まで綺麗になくなってました。
いい標本が作れそうでしたが、さすがに死殻とはいえ、これは持ち帰れません。(^^ゞ



            ヒョウモンウミウシでいいのかな?

結局、このポイント本命のチドリ打ち上げも見つからず、なんのお土産もなく
エグジット。

しかも、またボートの位置を見失ってかなり移動してからのエグジットでした。(笑)

グラスワールド、地元のガイドさんでも結構迷っちゃうそうです。(^^ゞ







最大深度      22.6m
潜水時間      57分
水温         27℃
ウエットスーツ    5mm 
ウエイト       4kg