Log-163

2017年5月03日

和歌山県 串本町
ポイント名 「オレンジハウス前ビーチ」


さぁ、今日も〆はオレンジハウス前ビーチです。
減圧がてらにちょうどいい水深なんですよね。(^^ゞ


              コモンダカラ



              カモンダカラ

本当に今年はカモンダカラをよく見かけました。(^^)

テーブルサンゴの山になっているような場所でついにあの貝を発見!


          今回初のホシダカラ!!!

だと思ったら・・・・・、



             死殻でした。(^^ゞ

今年は多いと聞いていたホシですが、意外にも見つけたのはこの死殻ひとつだけ
でした。でも、ここ数年海の中でホシを見つけた記憶がないので、ひとつ見つかった
だけでもやはり増えているんでしょうね。

同じく、このホシの近くで見つけたのは、


              ハツユキダカラ(^^)

この茶色ががったハツユキ、たまに出現しますよね。ちょっと泥っぽい場所で
育つとこうなるイメージがありますが、ここの海底で見つかるハツユキはほとんどが
白いタイプなので、なぜこの個体だけ茶色ががっているのか説明つかないです。

泥っぽい=茶色 ではないのかも知れませんね。



               いいFD個体です。(^^)

海から上がって今夜は地元の会長夫妻と夕食会です。(^^)
ロイヤルホテルのビュッフェは夏のみなんだそうで、今夜はアメリカ帰りのご主人が
経営する居酒屋でカリフォルニアロールや県民ショーも知らないだろう串本名物
わかめのお寿司(地元ではめー、と言うそうです。)など美味しい食事と話題豊富な
会話を楽しんだのでありました。

会長夫妻、いつもお付き合いありがとうございます。ごちそうさまでした〜。(^^)


最大深度      4.3m
潜水時間      67min
AVG水深      2.5m
水温         20.4℃